domingo, 9 de outubro de 2011

A PIMENTA


Quem nunca provou um acarajé apimentado  não sabe o que está perdendo.
As comidas  que levam pimenta geralmente são muito apreciadas por causa do cheiro,do sabor,da aparência,da ardência,do gosto de quero mais,da alegria que nos enche a alma.
Tudo que é apimentado é desejado,seja sexo,carinho,comida ou cunversê.
Até as pessoas muito alegres e animadas  são chamadas de pimentinha.



Ouso dizer que oitenta por cento magia de Salvador,vem do fato de ser a cidade mais apimentada do Brasil.
É uma cidade viva,esperta,libidinosa,buliçosa,ardente,sensual.
A pimenta é xingada de piperácea,mas,quem liga pra nomes ou palavrões quando está degustando uma  boa moqueca com bem pimenta e dendê?
O nome estrambótico é por causa do sabor ardente,abrasador,contido,principalmente,na pimenta de cheiro,comari ,de cor  vermelho forte,ou malagueta,amarelada..
Os mais fracotes choram ,como na música:
-Ai,ai,ai Seu Malaquias
Ai,se soubesse não comia.
Ai,ai tá ardendo pra daná
Ai,tá me dando uma agonia...
Mas,esses são só os cheios de chilique.Quem liga?!
Melhor encher um copo d’água e dar pra ele.
Os molhos usados nas carnes e peixes podem ser fortes,picantes,chamados de mulatas ou fracos,ardendo pouco,chamados de viúvas.
A alusão ás mulheres não é mera coincidência.

Mas,o que torna a pimenta tão picante?Uma substância chamada capsaícina com propriedade medicinal comprovada, que dá aquela sensação da boca estar pegando fogo,mas,que ajuda a coagulação do sangue,previne a arteriosclerose,controla o colesterol e  ainda libera a endorfina que trás alegria e melhora o humor.
Só sei que um bom molho de pimenta faz qualquer comida insossa virar manjar dos deuses.
E um bom abará ou acarajé comido num por – do –sol,com bem pimenta e vatapá é capaz de espantar as tristezas.



MOLHO DE PIMENTA(conserva)
Ingredientes:
1 xícara (chá) de pimenta-do-reino fresca em grãos
4 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de pimenta malagueta limpa
1 xícara (chá) de pimenta dedo-de-moça limpa
2 e 1/2 xícaras (chá) de azeite de oliva
2 folhas de louro
1 xícara (chá) de pimenta-de-bode limpa
Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure o alho. Adicione as folhas de louro e retire do fogo. Deixe o azeite amornar por 10 minutos. Em seguida, pegue dois vidros médios esterelizados com tampa, com capacidade para 1/2 litro cada um e faça camadas alternadas das pimentas. Despeje o azeite com o alho, cobrindo as pimentas e tampe os vidros. Guarde na geladeira ou em temperatura ambiente por até 6 meses.
Se preferir, use metade do azeite de oliva e metade de óleo de milho. Para deixar as pimentas com sabor menos picante, substitua o azeite por vinagre. Sirva com carnes.
Fonte: Revista Água na Boca; via Terra Culinária.

GOSTOU? ENTÃO,APROVEITE!

                                                        LOUCOS PELA MÁQUINA

                                                        ESTOU "QUASE "LÁ...RSSS

4 comentários:

  1. Apimentada mesmo são tuas deliciosas crônicas que nos enchem de calor. Vou copiar a receita do molho. Abração.

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  2. Meu pai precisou de uma boa dosagem de coagulação de sangue este ano por causa de 4 pontes de safena que fez e depois a retirada de um grande aneurisma abdominal. Não fosse a sua boa saúde aos 82 anos e ele não teria resistido. Eu disse a ele que está colhendo agora o que plantou a vida inteira em termos de alimentação. E uma das coisas que nunca faltaram em seu prato é pimenta e banana( todos os dias). Abração. Miriam. Paz e bem.

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  3. Ôba,café c/ pimenta tb é cultura e gastronomia.rsss Tudo p/ agradar os bons amigos. bjks

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  4. Ainda bem q/ a pimenta ajudou.
    Aqui nesta casa ela n/ falta. bjks

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